Развитие без границ
26.07.2017
Поделиться: 5
  • Facebook
  • Vkontakte
  • Telegram
163481

Как развивать логическое мышление у младших школьников

Что такое логика? Говоря предельно кратко – это навык правильного мышления и рассуждения. Поэтому нужно понять, что логические умозаключения – это операции, в ходе которых человек делает выводы и принимает решения, ссылаясь на конкретные факты и знания.

С помощью логического мышления люди оценивают разные ситуации, выбирая самое главное из имеющейся информации. Логика учит искать связь между событиями, собирая все факты в одно целое. С помощью логического мышления человек каждый день решает десятки задач: от трудных производственных операций до выбора макарон в магазине.

Но существует противоречие. Несмотря на то, что умение логически мыслить необходимо всем, всегда и везде, некоторые не могут делать это на должном уровне. И из-за этого совершают ошибки, даже не зная об этом. Чтобы таких ошибок не было, логику нужно упражнять и развивать. Если каждые день делать несколько небольших упражнений, которые способствуют совершенствованию логических умозаключений, то и дети, и взрослые скоро заметят у себя большой прогресс.

развитие логики у детей 6-7 лет, развитие логики у детей 8 лет, развитие логического мышления у детей

Специфика мышления ребёнка в разном возрасте

Мама и папа должны знать, как развить логическое мышление у ребёнка. До того, как малыш достигнет пятилетнего возраста, трудно разговаривать о логике у ребёнка, так как в этот период она лишь начинает формироваться. Но сторонники форсированного развития предлагают большое разнообразие задачек, которые направлены на укрепление логического мышления у детей.

Маленькие ребятишки 6-7 лет более склонны думать образами. Если родители хотят упражнять логику сына или дочери до похода в учебное заведение, нужно научиться визуализации и формировать наглядные образы.

Когда малыш становится школьником, у него создаются мысли на уровне слов и абстракций. Если словесная логика неважно развивается, то у ученика могут возникнуть проблемы с формулированием устных рассказов, ошибки в изучении и выделении самого важного. Базовые задания для учеников младших классов – это упражнения, с помощью которых дети учатся систематизировать и сортировать слова по какому-либо фактору. Также не следует забывать о математических задачках. Затем следует улучшать словесные логические умозаключения с помощью задач, где нужно пользоваться индуктивными, дедуктивными и традуктивными способами. Обычно в школах есть данные тренировки, но маме с папой необходимо работать с малышом, потому что из-за плохо развитой логики у ребёнка может возникнуть проблемы в обучении, ему будет трудно воспринимать любой учебный материал. Из этого следует, что развитие логического мышления школьников – это основа учебной методики, из которой формируется интеллектуально полноценный человек.

развитие логики у детей 6-7 лет, развитие логики у детей 8 лет, развитие логического мышления у детей

Необходимость развития логического мышления

Логика – особый вид мышления. Она функционирует с помощью правил, логических конструкций, законов и понятий.  Логика может быть полезна не только для понимания точных наук, но и в любой сфере человеческой жизни, где нужно проанализировать информацию и принять правильное решение. Также логика является одним из основных критериев оценки коэффициента интеллекта.

Логическое мышление позволяет делать выводы более обоснованными и верными, способствует лучшему изложению мыслей в тексте и на публичных выступлениях. Логика помогает меньше ошибаться и лучше видеть ошибки других людей.

Как развивать логическое мышление ребёнка с помощью игрушек?

Существует много методов развития логики. Один из них – игра. Именно игрой обычно занимается ребенок.  С помощью игры создаётся цепочка логических связей, происходит развитие ребенка как личности, формируется его характер. Такие игры способствуют развитию логики у детей 5-6 лет. Среди игр, развивающих логические умозаключения, можно выделить:

  • Кубики разных цветов и из разного материала. Из них ваш сын или дочь строит различные здания. Благодаря им дети изучают цвета и развивают активность рук.
  • Мозаика содействует усвоению таких терминов, как «полностью» и «частичка».
  • Игрушки на сортировку толкают к освоению слов «большой» и «маленький». С их помощью ребёнок узнает про геометрические фигуры, их сопоставление (круг не поместится в квадрат).
  • Конструкторы – это истинный клад для улучшения логических умозаключений и интеллектуальных действий в целом.
  • Занятия с веревочками развивают моторику пальцев. В свою очередь, это улучшает и закрепляет логические связи.
  • Лабиринты – отличная тренировка для логики. Различные загадки, которые соответствуют возрасту малыша, способны превратить обычное обучение в настоящую игру.

развитие логики у детей 6-7 лет, развитие логики у детей 8 лет, развитие логического мышления у детей

Бытовые способы развития логики у детей

Необходимо пользоваться обычными жизненными ситуациями, чтобы развивать логическое мышление у младших школьников. В супермаркете спросите у сына или дочери про соотношение цен. Узнайте его мнение по поводу того, почему большая упаковка стоит дороже, чем маленькая. Пусть ребенок заметит, что продукт может быть разных видов: в упаковке и взвешенный. В больнице объясните логические связи между бактериями, вирусами и болезнями, скажите, как люди заражаются. Отлично, если ваша история подкрепится картинками или рисунками. На почте объясните правила наполнения строк на конверте. В идеале, отправьте письмо сами себе домой, когда будете в отъезде. Выходя с ребёнком погулять, разговоритесь с ним об окружающем мире. Объясните слова «завтра», «в будущем», «скоро», «в прошлом году» и остальные термины, обозначающие время, ведь именно на них основана логичность. Загадывайте занимательные задачки, пока ждёте кого-нибудь. Сыграйте с сыном или дочерью в антонимию и синонимию. Если мама с папой смогут развить логику у детей 8 лет, то у них получится сделать из ребенка креативную и интеллектуально сильную личность. Только необходимо системно и регулярно выполнять вышеуказанные требования. Лишь в этом случае ваши дети достигнут нужного результата. Однако зачастую изучение таких простых способов не даётся ребёнку из-за несформированного логического мышления. Получается замкнутый круг. Тогда на помощь приходят специальные курсы.

В «Академии AMAKids» существует большое количество методов формирования логических умозаключений. Основной упор делается на улучшение интеллектуальных способностей малыша с помощью техники устного счёта. Ее условно можно отнести к области математики, так как для начала обучения необходимо, чтобы ребёнок умел считать до 10. Однако быстрый и правильный устный счёт в ментальной арифметике – это не самоцель, а способ обучить ученика концентрировать свою внимательность, улучшить его фотографическую память, искать и находить решения одновременно над несколькими задачами. И все это в игровой форме, интересной и мотивирующей его к достижению серьёзных результатов и успешности. А интересные логические задачи, о которых мы сказали выше, являются хорошим дополнением на каждой тренировке в AMAKids по ментальной арифметике, и результаты такого развития логики у детей 6-7 лет родители видят уже буквально с первых месяцев обучения.